Los seres humanos tenemos 5 sentidos tradicionales ademas de otros adicionales:
- Sentido de la vista o de la visión: es la capacidad de detectar las ondas electromagnéticas dentro de la luz visible por el ojo e interpretar por el cerebro la imagen como vista.
Existe desacuerdo de si constituye uno, dos o tres sentidos distintos,
dado que diversos receptores son responsables de la percepción del color
(frecuencia de la luz) y el brillo (energía de la luz). Algunos
discuten que la percepción de la profundidad también constituye un
sentido, pero se conoce que esto es realmente una función post-sensorial
cognitiva derivada de tener visión.
- Sentido del gusto o de sabor: es uno de los dos sentidos químicos del cuerpo. Es bien sabido que existen por lo menos cuatro tipos de gustos o receptores en la lengua
y por lo tanto, como es de esperar, son los anatomistas los que
discuten si éstos constituyen cuatro o más sentidos, dado que cada
receptor transporta la información a una región ligeramente diferente
del cerebro. Los cuatro receptores bien conocidos detectaron el dulce,
el salado, el amargo, y el ácido, aunque los receptores para dulce y
amargo no se han identificado definitivamente. Un quinto receptor para
una sensación llamada umami, fue descrita por primera vez en 1908 y su existencia confirmada en el año 2000. El receptor del umami detecta el aminoácido glutamato, un sabor encontrado comúnmente en carne, y en condimentaciones artificiales tales como glutamato monosódico.
- Sentido del oído o de la audición: es el sentido de la percepción de vibraciones del medio que oscilen entre 20 y 20 000 Hz. El sonido
se puede también detectar como vibraciones conducidas a través del
cuerpo por el tacto. Las frecuencias que están fuera del campo citado,
más bajas y más altas, solamente se detectan de esta manera.
- Sentido del olfato o del olor:
es el otro sentido "químico". Es diferente del gusto, en que hay
centenares de receptores olfativos, cada uno se une a una molécula de
característica particular, según la teoría actual. En el cerebro, el
olfato es procesado por el sistema olfativo. Las neuronas olfativas del
receptor en la nariz
se diferencian de la mayoría de las otras neuronas en que mueren y
regeneran sobre una base regular. Hay que destacar que en organismos
acuáticos no hay diferencia importante entre el olor y el gusto. Richard Axel y Linda Buck
obtuvieron el premio Nobel de 2004 en fisiología y medicina por su
trabajo sobre el olfato, publicado primero en un artículo en 1991 que
describió la gran familia de cerca de mil genes que codifican los
receptores del olor y cómo los receptores se relacionan con el cerebro.
- El Sentido del tacto es la percepción de la presión, generalmente en la piel.
Los sentidos restantes se pueden considerar tipos de tacto o sensación física del cuerpo (somatosensación):
- La termorrecepción o sentido del calor
es tanto la percepción del calor como de su ausencia (frío), que puede
considerarse un paso intermedio de calor. Es también el primer del grupo
de sentidos no identificados explícitamente por Aristóteles. Existe
otra vez un cierto desacuerdo sobre cuántos sentidos representa éste
realmente debido a que los termorreceptores de la piel son absolutamente
diferentes de los termorreceptores homeostáticos que proporcionan la
regulación de la temperatura interna del cuerpo.
- La nocicepción o sentido del dolor es la percepción del dolor.
Los tres tipos de receptores del dolor son cutáneos (piel), somáticos
(articulaciones y huesos) y viscerales (órganos del cuerpo).
- La propiocepción o sentido kinestésico es la percepción del conocimiento del cuerpo o de la situación de las diferentes partes de nuestro cuerpo.
- La equilibriocepción o sentido del equilibrio
es la sensación del equilibrio y se relaciona con las tres cavidades
semicirculares que contienen líquido en el oído interno, permitiendo la
detección de los tres ejes del espacio; arriba-abajo, izquierda-derecha y
adelante-hacia atrás.
En la Universidad de Washington en St Louis, Estados Unidos,
estudios muestran que podría descubrirse un "Sentido de alerta" al
peligro, ubicado en la corteza cingulada anterior del cerebro. Este
mecanismo podría funcionar como un sistema de alerta ante el posible
error.
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